Родиной современного шпица считается Германия. Но собак этой породы можно встретить во многих странах мира. Забавный. веселый и легкий в движениях , с разнообразием цветовых и ростовых вариантов Шпиц представляет большую свободу выбора поклонникам этой породы.

Созданным в 1899 году в Германии обществом " Немецкий шпиц " были разработаны стандарты, выделив шпицев по цветовым и ростовым разновидностям в отдельные породы; Вольф-шпиц, Большой шпиц, Средний шпиц, Малый и Карликовый шпицы.

Наш питомник занимается разведением шпицев двух разновидностей. Немецкий малый шпиц - высота в холке от 23 до 29 см. вес до 4 кг.(наших собак). и Немецкий миниатюрный ( другие названия; карликовый , померанский,) шпиц - рост в холке от 18 до 22 см., вес до 3 кг. Эта разновидность шпица выведена на севере Германии, на побережье Балтийского моря, в Померании (отсюда -померанский), на основе обычных шпицев, в пометах которых появлялись щенки очень маленького размера. Но экземпляры в холке до 18 см., по стандарту, для породы нежелательны.

В соответствии с стандартом; Шпиц должен иметь квадратного формата корпус.
Телосложение- сухое, крепкое.
Голову - среднего размера, клинообразной формы.
Лоб - округлый, затылочный бугор слабо выражен.
Морда - по длине короче лба, соотношение у малого и миниатюрного (карликового,померанского) шпица 4;2.
Зубы - в комплекте (42), прикус ножницеобразный, допустим прямой. У малых и карликовых допустимо отсутствие нескольких примоляров.
Глаза- средней величины, темного цвета.
Пигмент губ, мочки носа, век - черный ( у коричневых и голубых в тон окраса).
Шея - умеренной длины. Грудь- глубокая.
Холка- достаточно развита. Спина - прямая.
Конечности - сухие, прямые, параллельно поставлены Лапы - маленькие, округлые, в комке.
Хвост - высоко посажен , умеренной длинны, плотно лежит на спине, что является характерным для шпицев. Движения - уверенные, легкие.

Окрасы малых и миниатюрных - черный, рыжий, коричневый, белый, кремовый, серый (волчий), черно-подпалый, пятнистый. Шерстный покров шпица двойной; длинный. густой остевой с коротким,плотным и мягким подшерстком поднимающим остевую шерсть, за счет чего шерсть по корпусу стоит почти вертикально.Что придает собачке нарядный, типичный для породы вид. Лоб, уши, морда, конечности покрыты более короткой шерстью . Окончательно формирование шерстного покрова заканчивается к 3-м годам.

Шпиц устойчив к непогоде, вынослив и неприхотлив, Долго живет. По характеру Шпиц всегда внимателен, подвижен и весел, дружелюбен и общителен. Хорошо дрессируется, обучается быстро и легко. Исключительно предан владельцу, но к посторонним недоверчив, что связано с врожденными сторожевыми качествами. Охотничий инстинкт не выражен. Шпиц не пуглив и не агрессивен, у него отважный характер. Это бесконечно верная собака, маленький, но настоящий друг. Шпиц- универсальный компаньон, прекрасно переносит путешествия. Он всегда и везде готов быть рядом. С детьми может часами, без устали играть, с пожилыми людьми так же часами сохранять спокойствие.Он - домашний любимец. независимо от возраста.

Немецкий малый и миниатюрный ( карликовый ,померанский) шпиц- маленькие собачки, но у них любящее, горячее сердце. И если Вы остановили свой выбор на этой породе, не сомневайтесь ни секунды.

Виртуальный клуб владельцев шпицев (ВКВШ)